Forum Perempuan Bombana, Bimtek UMKM Di Malang

Rumbia, Kominfos.
Forum Perempuan Kabupaten Bombana yang terdiri dari organisasi wanita salah satunya Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Bombana melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peran Perempuan Dalam Pengembangan Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur (Jatim) . Dimana dalam bimbingan teknis tersebut pemateri diberikan langsung oleh pihak Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia.

Bimbingan teknis tersebut dilaksanakan selama empat hari yang mulai dilaksakan pada tanggal 28 November hingga 1 Desember mendatang, dimana Rabu (28/11) kemarin ketua TP PKK Bombana, Andi Nirwana S. membuka Bimtek yang diikuti oleh  40 peserta yang terdiri dari forum perempuan Bombana. Dimana dalam pembukaan tersebut ketua TP PKK memperkenalkan seluruh peserta kepada pemateri yang berasal dari Kemendagri. “Dalam Bimtek ini diikuti oleh beberapa forum perempuan di Bombana, TP PKK Kecamatan dan Kelurahan/Desa, Dharma Wanita, Persatuan Istri-istri Anggota Dewan (Piswan), Gabungan Organisasi Wanita (GOW) dan Dekranasda,”paparnya.

Lanjut Bunda Paud Kabupaten Bombana itu  juga menjelaskan kenapa Bimtek tersebut harus dilaksanakan sangat jauh di Kabupaten Malang, Jatim karena selain Malang memiliki banyak UMKM  yang sangat berkembang, Malang juga memiliki pemandangan yang asri yang membuat hati sangat nyaman, dimana harapannya para peserta dapat menerapkan lingkungan indah dilingkungan masing-masing didaerahnya. “Selama perjalanan dari Malang kita tidak merasakan capek padahal jarak tampuhnya sangat jauh, kenapa? itu karena sepanjang jalan itu kita dikelilingi taman yang indah. Saya mau, pulang di Bombana ini harus diikuti tidak perlu sama yang penting menyerupai, olehnya kenapa saya wajibkan satu kecamatan satu RTH karena berdampak positif untuk daerah kita, “paparnya.

Ketua Dekranasda Bombana berharap agar Bimtek yang diikuti selama empat hari tersebut dapat diikuti dengan baik dan fokus, agar Bimtek yang diikuti jauh-jauh ke Malang dapat membuahkan hasil bila sampai di daerahnya. Dengan menerapkan ilmu yang telah didapatkan di wilayah masing-masing karena Bimtek tersebut sangat baik untuk peningkatan kesejahtraan. “Harus serius ikuti Bimtek, jangan main-main karena akan sangat rugi bila ilmu ini tidak dimanfaatkan dengan baik,”harapnya.

Salah satu pemateri dari BPSDM Kemendagri, Dra. Hartini sangat mengapresiasi minat forum wanita Bombana dalam pengembangan UMKM, dimana diketahui tahun 2050 kedepan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan berkembang hal tersebut ditambah dengan akan banyak pelaku usaha baik itu lokal maupun dari luar Negeri. Olehnya itu hingga saat ini harus menyiapkan diri agar dapat bersaing dimasa depan dalam bentuk kemandirian. “Ketua TP PKK Bombana yang memotori kegiatan Bimtek ini, telah memprediksi Indonesia dimasa depan, dimana hingga kini harus memahami dan menguasai UMKM. Karena bila UMKM telah dikuasai oleh setiap wanita, dimana wanita adalah penggerak ekonomi keluarga maka wanita Bombana nanti saya yakin bisa menyambut masa depan yang baik, “paparnya.

Penulis : Tim Kominfos