Seminar akhir penyusunan Dokumen RTBL kawasan wisata danau laponu-ponu, Pulau Kondo dan TTP RANAKOMEA

Rumbia Kominfo.

Seminar Akhir penyusunan Dokumen RTBL (Rencana Tata bangunan dan lingkungan) kawasan wisata danau laponu-ponu, Pulau Kondo dan TTP ( taman teknologi pertanian) RANAKOMEA pada Tanggal  06 agustus 2019 Di Ruangan Aula Kantor Bupati, RTBL Merupakan panduan rancangan bangunan suatu lingkungan/ kawasan. Seminar ini merupakan Akhir dari Seminar dari seminar pendahuluan dilaksanakan pada selasa 16 april 2019 lalu dan seminar Antara pada Tanggal  25 Juni 2019 dengan total 120 hari kalender dengan output Laporan Pendahuluan, Laporan Antara, Laporan Akhir, Draft Rancangan Peraturan Bupati, Album Peta dan Desain 3D Kawasan.

Seminar Akhir Penyusunan Dokumen Rencana Tata bangunan dan lingkungan (RTBL) kawasan wisata danau Laponu-ponu, Pulau Kondo dan TTP (Taman Teknologi Pertanian ), yang dilaksanakan diruangan Aula Kantor Bupati Bombana. 6/8/19

RTBL Merupakan panduan rancangan bangunan suatu lingkungan/kawasan, dimana Seminar ini merupakan Akhir dari Seminar dari pendahuluan yang sebelumnya dilaksanakan pada selasa 16 april 2019 lalu dan seminar Antara pada Tanggal  25 Juni 2019 dengan total 120 hari kalender dengan output Laporan Pendahuluan, Laporan Antara, Laporan Akhir, Draft Rancangan Peraturan Bupati, Album Peta dan Desain 3D Kawasan.

Kadis PU-PR Drs. Man Arfah, M.SI mengungkapkan, "bahwa Pada seminar ketiga kali ini, difokuskan untuk rancangan umum, rancangan investasi dan ketentuan perancangan pengendalian dan pelaksanaan konstruksinya. Dimana Rancangan umum mengatur 7 komponen perancangan sama 26 rancangan penatataan, semua rancangan tersebut diatur diutilitas dan struktur peruntukan (ruang) lahannya."ungkapnya

"Pada Konsep umum Kawasan perencanaan dibagi ke dalam 3 (tiga) segmentasi berdasarkan sifat dan fungsinya. SEGMEN 1. identity Area Kawasan permukiman eksisting, berada di jalur trans sulawesi yang diarahkan sebagai pembentuk image/identitas kawasan sebagai kawasan wisata.
SEGMEN 2. Entranceand Natural Scenery Area Gerbang kawasan, sebagai pintu masuk-keluar kawasan wisata, Kawasan wisata menikmati pemandangan alam dan rekreasional. SEGMEN 3. Recreational Area Kawasan wisata bahari dan rekreasional, bersifat wisata aktif dengan wisata renang dan wisata aktif lainnya.

"Itulah Ketiga segmen yang dihubungkan dengan 2 (dua) koridor wisata, koridor utama sepanjang 952 M, yang membentang dari entrance/gerbang menuju danau laponu-ponu, dan koridor penghubung sepanjang 6.460 M, yang menghubungkan pulau kondo."terang Man Arfah di Ruang Aula Rapat Bupati, pada saat menyampaikan keterangannya. selasa, 6/8 yang lalu

Pada Kegiatan perancangan kali ini, Menghadirkan beberapa Tenaga Ahli Perancangan diantaranya : Laode Atri Sanjani, ST.,MT sebagai perencanaan Wilayah, Kamadi Hasim, ST, Abdul Wahid Mangkita, S.Si., M.E.I sebagai Ahli Ekonomi, M. Asnur Nasarudin,ST Sebagai Ahli Arsiterktur dan Fitrawan Umar ST., M.Sc sebagai Ahli teknik Lingkungan.

Senada hal itu, Sekretaris Daerah Kab. Bombana (Bpk H. Burhanuddin A. HS. Noy. Menambahkan bahwa, "Saran dan kritik yang membangun dengan betul-betul, adalah motivasi yang mengharapkan dengan hasil akhir dari kegiatan agar bisa dipertanggungjawabkan. "Jelasnya

"Beliau berharap bahwa kegiatan ini bisa menjadi wadah penyaluran informasi ataupun koreksi yang bersifat mendukung pada pembangunan RTBL serta masukkan-masukkan yang bersifat membangun kawasan hingga bisa disampaikan melalui seminar ini."kata Sekda

"Saya (Sekda) berharap, agar hasil dari kegiatan ini dapat dijadikan dasar untuk pengusulan pengadaan pembangunan infrastruktur, saran maupun prasarana di lokasi harus betul-betul terkoordinir sehingga apa yang telah kita harapkan bersama, dapat dikembangkan agar arah dan tujuannya tercapai dan tepat sasaran." tutup Sekda Bombana pada saat membuka secara Resmi kegiatan ini.

Sumber : Dinas PU-PR Bombana