REVIEW IMPLEMENTASI STANDAR NASIONAL PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR)

Rumbia Kominfo.
PKPR singkatan dari Pelayananan Kesehatan Peduli Remaja. PKPR adalah program pemerintah yang dilaksanakan Dinas Kesehatan di tingkat Kabupaten/Kota, dikoordinasi Dinkes tingkat Provinsi, untuk melayani kesehatan remaja Di tingkat lapangan guna menyokong Pelayanan Kesehatan yang berstandar Nasional.

PKPR merupakan program pemerintah yang dijalankan oleh Puskesmas, dan salah satu Upaya pemerintah dalam mewujudkan remaja sehat, salah satunya melalui pembentukan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Remaja diberikan pelayanan khusus yang disesuaikan dengan keinginan, selera, dan kebutuhannya. Masalahnya adalah bagaimana peran dari pelayanan kesehatan peduli remaja di tingkat puskesmas dalam mewujudkan remaja sehat. Dengan tujuan untuk mengetahui peran dari pelayanan kesehatan peduli remaja di tingkat puskesmas dalam mewujudkan remaja sehat.

Dari  22 PuskesmaKabupaten Bombana baru 4 Puskesmas yang melakukan kegiatan PKPR ini yaitu Puskesmas Rumbia, Poleang, Poleang Timur dan Poleang Tengah, itupun belum maksimal karena selalu dianggap kurang penting, belum ada petugas yang dilatih, Sumber Daya Manusia yang kurang terutama tenaga Dokter dan yang paling penting adanya Komitmen baik di lingkungan Puskesmas dan di lintas sektor.

Kepala Dinas Kesehatan Kab. Bombana dr. H. Sunandar, MM. Kes mengungkapkan PKPR ini sangat penting mengingat Remaja merupakan tunas bangsa, generasi penerus bangsa, remaja adalah tumpuan harapan bangsa yang akan bisa melanjutkan cita-cita bangsa menuju Indonesia yang bermartabat."ungkap dr. H. Sunandar, MM. Kes pada saat menyampaikan sambutan sekaligus membuka kegiatan Implementasi tersebut di Hotel Oasis. kamis, 29/8

dr.H.Sunandar, MM.Kes menjelaskan PKPR ini dapat berjalan dengan baik apabila ada koordinasi dari pihak-pihak terkait seperti Dinas Pengendalian Penduduk dan KB, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama, Karang Taruna dan TP-PKK. Mengingat KPKR ini sangat penting maka dari itu diharapkan kedepannya dapat dilakukan oleh semua Puskesmas yang ada di Kabupaten Bombana.

Kadis Kesehatan Berharap pada peseta, agar pertemuan ini betul-betul diikuti dan apabila ada kendala dilapangan bisa langsung di tanyakan dan di diskusikan kepada pemateri dari Kementerian Kesehatan, programmer Dinkes Prov. Sultra dan Programer dari Dinkes Kabupaten Bombana terkait masalah PKPR yang didapati di Puskesmas Masing-masing."imbuhnya

H. Sunandar mengatakan, "saya sangat berterima kasih kepada tim dari Kemenkes, tim dari Dinkes Prov Sultra dan Tim dari Dinkes Kabupaten Bombana, atas kehadiran dan kerjasamanya, dan mudah-mudahan dengan pertemuan kali ini ada perkembangan serta kemajuan mengenai Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di puskesmas untuk kedepannya."tuturnya

Sumber : Dinkes Bombana