DLH KAB. BOMBANA BERSAMA TIM UHO, GELAR FGD TENTANG PENYUSUNAN RPPLH

Rumbia Kominfo-Pemerintah Kabupaten Bombana melalui Dinas Lingkungan Hidup bekerja sama dengan Tim Ahli dari Universitas Haluoleo (UHO) menggelar Focus Group Discussion (FGD) terkait Penyusunan Recana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH). Penyusunan Dokumen RPPLH bertujuan agar rencana pembangunan jangka menengah dan jangka panjang Kabupaten Bombana yang disusun nantinya, sehingga apa yang akan menjadi tujuan bersama dapat sesuai dengan karakter ekosistem yang mendukung pembangunan berkelanjutan.

Kegiatan FGD kali ini berlangsung di Aula Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bombana, Selasa (17/9/2019) yang dihadiri oleh 15 Kepala Perangkat Daerah (PD) dan perwakilannya yang terkait dalam Penyusunan Recana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH).

Selain itu, untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan FGD tersebut, Dinas Lingkungan Hidup menghadirkan beberapa Tenaga Ahli RPPLH yang di Pimpin Amadhan Takwir, ST.,M.Si  bersama Tenaga Ahli lainya antara lain Dr.Ir.Andi Irwan Nur, M.E.S dan Muh. Irfan Basri, S.Pi.,M.Si serta Narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Tenggara, Zulkfli S, S.IP.,M.Si.

Ketua Tim ahli, Amadhan Takwir menyampaikan, “ada tiga rencana RPPLH yang menjadi prioritas utama saat ini yaitu 1. RPPLH yang memuat rencana tentang pemanfaatan dan atau pencadangan sumber daya alam, 2. pemeliharaan dan perlindungan kualitas atau fungsi lingkunggan hidup, 3.  Pengendalian, Pemantauan, Pendayagunaan serta Pelestarian Sumber Daya Alam”

“Itulah ketiga rencana yang akan menjadi perioritas kami saat ini, karena sebagaimana yang kita ketahui bahwa, perioritas utama dalam pemanfaatan sumber daya alam dan sekitarnya adalah pengelolaan lingkungan hidup secara berkelanjutan.”ucap ketua Tim saat memberi sambutan diaula Rapat Dinas Lingkungan Hidup beberapa hari lalu

Amadan menambahkan, “FGD ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu atau kondisi Lingkungan Hidup di Kabupaten Bombana dan memperoleh data dan informasi sebagai langkah awal untuk menyusunan Dokumen RPPLH.”jelasnya

“kegiatan ini “kata Amadhan” merupakan langkah awal dalam Penyusunan Dokumen Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH) Kabupaten Bombana sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, yang bertujuan untuk Rpjm dan Rpjp.”terang Ketua Tim saat mengakhiri sambutannya