Pengentasan Kimiskinan di Bombana, Dinsos Prov. Sultra Gelar Penyuluhan Sosial di Kecamatan

Kominfo, Tontonunu - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara melalui Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara mengadakan Penyuluhan Sosial di Desa Tongkoseng, Kecamatan Tontonunu, Kabupaten Bombana, dalam rangka pengentasan kemiskinan. yang menjadi sasaran utama pemerintah khususnya Masyarakat  Desa Tongkoseng dan Pada Umumnya Masyarakat kecamatan Tontonunu yang mayoritas Petani.

Masyarakat yang belum sejaterah menjadi sasaran utama. Olehnya itu pemerintah pusat memberikan Bantuan supaya mereka bisa Mengembangkan potensi yang ada untuk kesejahteraan keluarga. Pembangunan melalui anggaran Dana Desa/ADD sasaran utamanya adalah Pengetasan kemiskinan yang meliputi  Dana  Gembira Kecamatan, Gembira Terang, Gembira Cerdas, "Ungkap Camat Tontonunu Muhulifu, SP saat membuka Kegiatan Penyuluhan Sosial (5/3) di Kantor Desa Tongkoseng beberapa waktu lalu.

Hal ini juga diungkapkan oleh, Sekretaaris Dinas Sosial kabupaten Bombana Ir. Jasmin dalam sambutannya menyampaikan “Sumber daya manusia (SDM) harus mampu mengelola Sumber Daya Alam (SDA) atau potensi yang ada. "Sebagi contoh Sektor pertanian sangat bagus didukung tanah yang subur semauanya bisa Tumbuh, seharusnya menumbuhkan kelompok Tani itu yang harus ditumbuh kembangkan yang merupakan salah satu syarat  untuk bermohon Batuan Pertanian, "jelasnya.

Lanjut “ dengan adanya kelompok bisa menyelesaikan persoalan Kemiskinan karna dengan kelompok merupakan wahana untuk belajar bertani dan kerjasama Petani terutama  unit produksi, ia mencontohkan Desa Tongkoseng Dua tahun terkhir mengembangkan Tanaman Tomat dan hasil menjanjikan”.

Pada kesempatan yang sama  sekretaris Dinas Sosial  Provinsi Sultra Hj.Andi Ibitkri Abbas, SH,.M Si “ kehadiran kami (Tongkoseng) bukan memberikan bantuan tetapi bersilaturahmi dalam pengentasan kemiskinan, kami berharap bersilaturahmi ini agar bisa membantu kami melaksankan program dalam pengentasan kemiskinan”

tambahnya lagi, "pengentasan kemiskinan tahun ini pemerintah Kabupaten Bombana menyiapkan dana untuk memperbaiki Data agar masyarakat yang dikategorikan miskin mendapatkan bantuan melalui program  PKH, kemudian Ibu Hamil, Lansia  Disibilitas dan Anak sekolah Keluarga  Miskin yang meninggal akan disantuni dan disiapkan anggaranya”. (Husain)