RUTE KASIPUTE - DONGKALA MULAI DI BUKA

Rumbia. General Manajer PT ASDP Indonesia Cabang Bau Bau, Burhan Zahim SE mengatakan, pembukaan lintasan pelayaran feri Kasipute-Dongkala, Kabaena Timur terselenggara atas dukungan dari Dirjen Perhubungan Darat di Kementrian Perhubungan.

Untuk melayani penyebrangan feri Kasipute-Dongkala, maka pihaknya menurunkan satu unit armada feri KM Madidihang. Sebelumnya, yang sebelumnya jalur operasi kapal ini hanya melayani rute pelayaran Baubau-Dongkala-Mawasangka.

Menurut Burhan, KMP Madidihang ini dapat menempuh jalur pelayaran Kasipute-Dongkala selama lima jam dengan kecepatan delapan knot per jam.

“Jarak Kasipute dongkala hanya sekitar 38 mil. Ini sama dengan jarank tempuh Dongkala-Baubau,”ungkapnya.

Kapal dengan GT 223 untuk pertama kali berlabuh di dermaga Kampung Baru. Dijadwalkan, feri ini akan melayani penyebrangan Kasipute-Dongkala tiap hari Jumat dengan jadwal keberangkatan pukul 14.00 Wita.

“Harga tiketnya nanti ditetapkan dalam keputusan Bupati berdasarkan ketetapan tarif dari Dishub Provinsi,”kata Burhan seraya menambahkan bahwa KMP Madidihang dapat memuat 6 unit kendaraan roda empat pribadi dan 20 unit kendaraan roda dua.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sultra, Burhanuddin HS Noy, mengatakan, bahwa lintasan pelayaran Kasipute-Dongkala merupakan lintasan yang dibuka terakhir setelah lintasan pelayaran feri Raha-Pure. Burhanuddin berharap, Pemkab Bombana dapat memberikan dukungan perbaikan dermaga feri Kampung baru Rumbia, demi kelancaran aktifitas embarkasi penumpang di dermaga.

Sementara Bupati Bombana H Tafdil SE MM sangat mengapresiasi dukungan Pemprov Sultra atas pembukaan jalur darat Kabaena-Kasipute. Menurutnya, pembukaan akses transportasi baru ini dapat menjawab semua kebutuhan masyarakat Bombana. Sekaligus membuka daerah Kabaena yang selama ini cenderung terisolasi.

“Pembukaan lintasan pelayaran feri Kasipute-Dongkala ini, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabaena,”harap Tafdil seraya menambahkan bahwa pihaknya akan menggelontorkan APBD sebesar Rp 1,3 milyar untuk menyempurnakan dermaga feri di Kelurahan Kampung Baru.

Written :Kasmilahi 019